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La Cooperativa Agroecológica de Pica (Ecopicacoop) participa en una pionera experiencia liderada por la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura a nivel... Agricultores de Pica participan en innovador programa nacional de cooperativas, que busca potenciar capacidades de gestión

La Cooperativa Agroecológica de Pica (Ecopicacoop) participa en una pionera experiencia liderada por la Fundación para la Innovación Agraria del Ministerio de Agricultura a nivel nacional. Se trata del Programa para el Desarrollo e Innovación de Cooperativas Agroalimentarias Sostenibles – AgroCoopInnova.

El programa busca generar un apoyo integral a la gestión de las cooperativas desarrollando sus capacidades y articulando la relación con otros programas del Estado para fortalecer el aporte de las cooperativas a la producción de alimentos. Durante 2022 y 2023 AgroCoopInnova realizó un encuentro nacional de cooperativas, así como cursos, consultorías y giras de innovación. Para 2024 está programada la ejecución de un proyecto de innovación.

El seremi de Agricultura de Tarapacá Eduardo Justo destacó la relevancia de estas iniciativas para avanzar hacia una mayor asociatividad entre agricultores y agricultoras de la región. “El cooperativismo es una buena herramienta para fortalecer el trabajo conjunto, pero también reconocemos lo difícil que es promover la asociatividad, porque implica una mayor responsabilidad. Ecopicacoop ya está vendiendo limones a una cadena de supermercados, lo que representa un largo proceso de dedicación y capacitación continua, así que esperamos que pueda servir de ejemplo para otras agrupaciones locales”, expresó el seremi.

Camila Juantok, integrante y encargada de gestión de proyectos de Ecopicacoop, afirmó que ser parte de AgroCoopInnova le ha permitido establecer relaciones con otras cooperativas a lo largo del país, así como comparar y compartir experiencias entre agrupaciones pequeñas con no más de 20 socios cada una. En total participan 33 cooperativas a nivel nacional.

“Ha sido fructífero, una excelente oportunidad. Nosotros nos conformamos sin tener mucho conocimiento de cómo se organiza una cooperativa y nos ha costado crecer debido a lo mismo, porque desconocemos cómo se administra. No hay mucha formación al respecto, entonces nos ha servido mucho. He aprendido muchísimo y también me ha tocado ser vocera, porque todo después debo traspasarlo a los otros cooperados, para que tengamos los mismos conocimientos y el mismo poder de decisión a futuro”, expresó Juantok.

El representante de la Fundación para la Innovación Agraria en Tarapacá, Felipe Olivares, explicó que para Ecopicacoop el proceso continuará este 2024 con “la ejecución de un proyecto de innovación en base a un levantamiento que se hizo y que será co-ejecutado con la Universidad de Chile. Lo que se busca es, a través de la innovación, fortalecer sus modelos de negocios y agregar valor a sus productos y procesos productivos como cooperativa”.

El proyecto de innovación de Ecopicacoop en AgroCoopInnova surgió una vez que se identificaron sus brechas gracias a la consultoría entregada por el mismo programa. Entre las alternativas que se evalúan en la cooperativa como proyecto de innovación está la posibilidad de comercializar nuevos productos, mejorar los procesos, avanzar en el uso de biofertilizantes o proponer alimentos innovadores con ingredientes locales y saludables.

El programa AgroCoopInnova articula a tres ministerios, Ciencia, Economía y Agricultura, y ha sido diseñado junto a la Confederación Nacional de Federaciones de Cooperativas y Asociaciones Silvoagropecuarias y la Unión Nacional de Agricultura Familiar Cooperativa.

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