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Apoyar a la Agricultura Familiar Campesina en la obtención de resoluciones sanitarias,  fortalecer a la pesca artesanal en el aseguramiento de la inocuidad de... Comisión Asesora Regional definió su apoyo a la Agricultura Familiar Campesina y pesca artesanal y aseguramiento de la inocuidad alimentaria

Apoyar a la Agricultura Familiar Campesina en la obtención de resoluciones sanitarias,  fortalecer a la pesca artesanal en el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos y la implementación de una estrategia que tome conciencia en la inocuidad alimentaria con foco en consumidores , fueron los temas priorizados en la Comisión Asesora Regional, (CAR) en Inocuidad y Calidad Alimentaria de Tarapacá.

Esta instancia es parte de la Agencia Chilena para la Inocuidad y Calidad Alimentaria (Achipia), dependiente del Ministerio de Agricultura.

La jornada fue presidida por el seremi de Agricultura, Eduardo Justo, el coordinador del área de Vinculación con el Sistema de Fomento de Achipia, Manuel Miranda, y el encargado de las Comisiones Asesoras Regionales de la Agencia, Miguel de Pablo. También participaron el seremi de Economía, Jorge Julio, y representantes de  servicios vinculados.

Entre éstos, Corfo, Sercotec, Sernapesca, Subpesca, Seremi de Salud, Indap, SAG y el decano de la Facultad de Recursos Naturales Renovables de la Universidad Arturo Prat, Mario Aguilar.

En la reunión la CAR de Tarapacá priorizó los tres temas señalados, para abordar en el periodo 2023-2026. El primero de ellos será apoyar a la Agricultura Familiar Campesina en la obtención de resoluciones sanitarias, por ejemplo, a través de acciones que fortalezcan las capacidades de las instituciones que realizan acompañamiento a los productores y productoras, así como apoyando la implementación de salas de procesos individuales y/o comunitarias.

El segundo ítem que se priorizó fue fortalecer a la pesca artesanal en el aseguramiento de la inocuidad de los alimentos a lo largo de la cadena productiva, desde la extracción hasta su venta. Por último, el tercer tema priorizado fue el diseño y la implementación de una estrategia de concienciación en inocuidad alimentaria, con foco en consumidores a través de intervenciones en ferias libres, colegios y otros espacios comunitarios.

El seremi Eduardo Justo destacó y agradeció la participación de distintos actores, ya que “las urgencias siempre se deben trabajar de forma multisectorial y ese es el mandato del Gobierno, por eso agradecemos la participación del seremi de Economía y de sus servicios asociados, así como de la autoridad sanitaria y en especial la academia, con la presencia del decano Mario Aguilar. Gracias a esta labor conjunta pudimos priorizar los temas de interés para concientizar sobre inocuidad alimentaria y apoyar a las agricultoras y agricultores de nuestra pampa del Tamarugal, así como a los pequeños productores y productoras del borde costero”.

Los tres temas priorizados serán trabajados por los distintos servicios que componen la Comisión Asesora Regional de Tarapacá con el fin de elaborar propuestas que permitan dar soluciones.

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