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Una extensa jornada de trabajo informativa, que trató sobre los planteamientos y  nuevos desafíos de la sustentabilidad del patrimonio agrícola, tuvo el personal del... Indap se reúne con equipos de extensionista para tratar plan de sustentabilidad agrícola y los desafíos de sustentabilidad

Una extensa jornada de trabajo informativa, que trató sobre los planteamientos y  nuevos desafíos de la sustentabilidad del patrimonio agrícola, tuvo el personal del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Región de Tarapacá, con los equipos de extensionistas y coordinadores del Programa de Desarrollo Territorial (PDTI) de cuatro comunas de la provincia del Tamarugal, actividad que se desarrolló en Pozo Almonte.

La actividad estuvo a cargo del equipo de profesionales del Departamento de Fomento de INDAP Tarapacá, acompañados por los ejecutivos de la Agencia de Área de INDAP, en Pozo Almonte, charla informativa que permitió a los profesionales del programa PDTI, distribuidos en las cinco comunas de la provincia del Tamarugal, abordar los desafíos que se vienen con el término, para este año, del programa de la Red Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Nacional (SIPAN), a cargo del Fondo Mundial para el Medio Ambiente, FAO Chile y que desarrolla el Ministerio de Agricultura de Chile, a través de INDAP y la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa).

Luis Pizarro, jefe de Fomento de INDAP Tarapacá, manifestó la importancia de lograr hacer eficiente este programa, “el cual independiente que finalice este año, pueda ser traspasadas tales prácticas agrícolas a los planes operacionales que se llevan a cabo en la región, a través del programa PDTI, para lo cual generaremos un plan regional de sustentabilidad, el que deberá contar entre sus ejes temáticos con la transición hacia la Agroecología, Cambio Climático y la Biodiversidad y Patrimonio.

No obstante, se resaltó en la reunión de trabajo, que parte de las acciones vinculadas a este futuro plan de sustentabilidad ya se vienen realizando con los cambios conductuales que se están trabajando con los usuarios(as), en sus prácticas agrícolas, para tener un desarrollo más sustentable con el medio ambiente, así como también sus eficiencia productiva con la asociatividad y cooperativismo de las organizaciones de los usuarios.

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