Edición Cero

En la Estación Experimental de Canchones se realizó la novena versión de la Fiesta de la Vendimia, en el marco del Proyecto Innovación Tecnológica... Fiesta de la Vendimia: Cepas País, Gros, Colman, Ahmeur Bou Ahmeur y Torrontés Riojan se identificaron mediante exámen de ADN

fiesta de la vendimiaEn la Estación Experimental de Canchones se realizó la novena versión de la Fiesta de la Vendimia, en el marco del Proyecto Innovación Tecnológica para la Producción de Vino del Desierto en la Pampa del Tamarugal, financiado por el Gobierno Regional de Tarapacá, a través del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC) y ejecutado por la Universidad Arturo Prat.

El proyecto considera la plantación de un total de cinco hectáreas de uvas para la producción de vino en la Pampa del Tamarugal, con el trabajo de seis agricultores que emplean sistemas de riego, plantas, capacitación y seguimiento para la producción de vid.

El  Rector de la UNAP manifestó, que la Fiesta de la Vendimia “es un encuentro lleno de simbolismos, el primero es que podemos demostrar que en este desierto que se describe como uno de los más áridos del mundo, surge la vida en las vides”.

La autoridad académica destacó, además, que la UNAP, profesores e investigadores, un gran desafío cual es reencantar a las jóvenes generaciones en el amor a la tierra. “Es la Pachamama la que produce el alimento de cada día. El mundo necesita seguir cultivando la tierra, conociendo más de sus productos, el agua, la tierra son vitales para la vida”.

El director del proyecto, Marcelo Lanino, expresó que se está plantando en la Estación Experimental Canchones, dos hectáreas de nuevas plantas logradas por el mismo equipo y trabajando con agricultores en La Tirana y pronto en La Huayca. Ademá, de contar con un nuevo laboratorio y una planta de procesos para vinificación.

Cabe precisar que durante el desarrollo del proyecto se identificaron mediante análisis de ADN (en Chile, España y Francia) cepas como País, Gros, Colman, Ahmeur Bou Ahmeur y Torrontés Riojano. Uno de los grandes hallazgos del proyecto es una cepa que no ha podido ser identificada, por lo que podría ser una variedad nueva, generada en la misma región. También han desarrollado distintos tipos de vinos, tanto elegantes tintos, frescos, rosados armoniosos, Late Harvest, aromáticos blancos, con muy buena aceptación por quienes los han probado

Los comentarios están cerrados.