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PRENSA/Con el fin de conocer la opinión de la comunidad respecto a la Propuesta de Modificación del reglamento de la Ley Nº 20.606 sobre... SEREMI de Salud de Tarapacá realizará Diálogos Participativos sobre la ley de etiquetado nutricional

DSCF5553PRENSA/Con el fin de conocer la opinión de la comunidad respecto a la Propuesta de Modificación del reglamento de la Ley Nº 20.606 sobre Composición Nutricional de los Alimentos y su Publicidad, el Ministerio de Salud a través de sus Secretarías Regionales Ministeriales realizará una serie de Diálogos Participativos Ciudadanos, instancia en la cual la sociedad civil podrá expresar su parecer sobre este tema en particular.

Es así como la SEREMI de Salud de Tarapacá, realizará dos diálogos ciudadanos , siendo el primero de ellos el 30 de septiembre en la sede del adulto mayor en la comuna de Huara donde profesores, dirigentes vecinales y comunidad en general, participarán de la jornada a partir de las 08.30 horas. El segundo encuentro se llevará a cabo en el Hotel Diego de Almagro de Iquique el próximo 3 de octubre en el mismo horario.

“El sobrepeso en nuestro país es algo preocupante, sabemos que 1 de cada 11 muertes en Chile son atribuibles al sobrepeso y obesidad, por eso se hace necesario la implementación de esta ley que busca, entre otras cosas, disminuir el consumo de alimentos con excesos de nutrientes críticos”, señaló la seremi de Salud, Patricia Ramírez, quien agregó que “como ha sido la tónica del gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet, primero queremos conocer la opinión  de la comunidad, saber qué le parece esta ley, si difiere en algo o le gustaría cambiar algún punto, por eso realizamos una invitación abierta a la comunidad a participar de estas jornadas de diálogos”.

Cabe señalar, que la propuesta de modificación de la Ley 20.606 tiene como objetivos principales disminuir el consumo de alimentos con excesos de nutrientes críticos (sodio, azúcar, grasas saturadas) y energía, mejorar la alimentación de la población especialmente en los niños, contribuir a disminuir la prevalencia de obesidad y enfermedades asociadas al consumo de estos nutrientes y a que la comunidad elija un producto con una información más clara.

Entre los aspectos más importantes que traería consigo esta ley, está la obligatoriedad de rotular los alimentos que contengan elevados contenidos de energía, azúcares, grasas y sal y otros que determine el reglamento con un mensaje de advertencia que diga “Exceso de…”. La forma de esta advertencia es un hexágono de color negro con letras blancas.

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