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Con el objetivo de entregar más herramientas, que permitan competir de mejor manera en el complejo mundo del vino a nivel mundial, el Servicio... Modifican normas para la producción de vinos, favoreciendo la competitividad

vinosCon el objetivo de entregar más herramientas, que permitan competir de mejor manera en el complejo mundo del vino a nivel mundial, el Servicio Agrícola y Ganadero modificó  las normas sobre producción, elaboración y comercialización de alcoholes etílicos, bebidas alcohólicas y vinagres, incorporando nuevas prácticas enológicas aprobadas por la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV).

Los cambios al Decreto N° 78, Reglamento de la Ley N° 18.455, que fueron consensuados por el Servicio en conjunto con la Asociación de Vinos de Chile, Corporación Chilena del Vino,  Asociación de Ingenieros Agrónomos Enólogos y el Movimiento de Viñateros Independientes – MOVI,  implican incorporar nuevas definiciones que traerán un claro beneficio a toda la cadena productiva.

Nuevos productos

Es importante señalar que no ha habido ninguna modificación a la Ley que permita una baja del grado alcohólico mínimo para los vinos, que sigue siendo 11,5 ° GL. Lo que cambia es que, gracias a esta iniciativa, los productores nacionales podrán producir y comercializar en nuestro mercado productos a base de vino tales como cóctel de vino, vino parcialmente desalcoholizado, vino desalcoholizado y espumante de baja graduación, todos estos con graduación alcohólica inferior a los 11,5° GL  y para ser comercializados como “vinos parcialmente desalcoholizados” o “vinos desalcoholizados”,  haciendo referencia al producto del cual provienen.

Lo anterior, favorecerá enormemente la competitividad del sector vitivinícola, al diversificar la variedad que esta podrá ofrecer, ampliando su número de potenciales consumidores que, hasta ahora, sólo tenían como opción adquirir productos importados en estas categorías.

 Los nuevos productos 

 Cóctel de vino: preparación que usa como bebida alcohólica base el vino, y que podrá llevar el concepto “vino” en su nombre, por ejemplo wine sour.

 Vino parcialmente desalcoholizado y desalcoholizado: hasta ahora, este producto a base de vino, sólo podía ser llamado “bebida fermentada” y sólo para la exportación.

 Espumante de baja graduación: durante los últimos años, se ha registrado un aumento en el consumo de espumante de baja graduación alcohólica, sin embargo sólo se podía acceder a productos importados de Italia y Francia principalmente.

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