Edición Cero

Además  se entregó 450 almuerzos a comedores solidarios de Alto Hospicio, cuyo menú se basó en pescado escabechado con la especie cultivada en balsas... Programa Corvina: Siembran 24 mil ejemplares en Huayquique y apoyan a a comedores solidarios de Alto Hospicio

Además  se entregó 450 almuerzos a comedores solidarios de Alto Hospicio, cuyo menú se basó en pescado escabechado con la especie cultivada en balsas jaulas. 

El Programa Corvina, impulsado por Fundación Chile con el apoyo de Corfo y la ejecución de la Universidad Arturo Prat, instaló una tercera balsa jaula de cultivo en el sector de Huayquique, en la cual se sembraron 24 mil ejemplares juveniles de la especie.

El proceso de siembra en la nueva balsa jaula, durante octubre, se desarrolló en dos fases con 12 mil unidades cada una. Durante enero de este año, se incorporaron 13 mil ejemplares; y en la actualidad la población alcanza a 74 mil juveniles de Cilus gilberti en etapa de engorde.

El Programa Corvina, a nueve años de su inicio experimental, es un proyecto científico de transferencia tecnológica que está realizando una actividad productiva ambiental y socialmente sustentable. Se destaca por el cultivo de una especie nativa, de alto valor nutritivo y gastronómico.

La inversión del programa alcanza a 11 mil 500 millones de pesos en un plazo de 12 años, cuyo proceso comenzó en 2010 y se proyecta concluir en 2022. En este período, se ejecutan dos subprogramas: Producción de juveniles en Tongoy, a cargo de Fundación Chile; y engorde en balsas jaulas en el mar, con Unap como ejecutor.

La estrategia se enmarca en la diversificación de la acuicultura nacional, tanto en especies como en territorios. Se trata de un proyecto científico de transferencia tecnológica que también cuenta con la participación de la Universidad Arturo Prat, Universidad Católica del Norte, Universidad Austral de Chile, Universidad de Concepción, y que además suma a empresas de la industria acuícola, como ADL Diagnostic Chile, Oxzo, Pesquera FRIOSUR S.A., y EWOS Chile Alimentos Ltda.

PROYECTO

La información se entregó durante una navegación a la zona acuícola realizada por el Intendente de Tarapacá, Miguel Ángel Quezada Torres; junto al Comandante en Jefe de la Cuarta Zona Naval, contralmirante Alberto Soto Valenzuela; el director regional de Corfo, César Villanueva Vega; el director del proyecto. Cristóbal Cobo Labarca; además de representantes de Unap, Zofri S.A. y la Asociación Gastronómica de Tarapacá (AGATA).

Profesionales del equipo técnico, entregaron detalles del auspicioso programa, el cual ya cuenta con tres balsas jaulas frente a la exBallenera y que suman el cultivo de 74 mil unidades de corvinas. Los objetivos apuntan a generar una industria de reproducción en cautiverio para abastecer los mercados nacionales y extranjeros.

Para el Intendente Quezada, el proyecto  representa  una alternativa para diversificar la economía en la región, con todos los cuidados ambientales y sustentables. “Permitirá entregarnos un nuevo polo de desarrollo, el cual en su fase de escalamiento contempla la participación de todos los sectores productivos de Tarapacá, que van desde trabajadores del mar, profesionales especializados, comercio nacional e internacional, logística, y empresas gastronómicas”, dijo.

El titular de Corfo explicó destacó los ” prometedores resultados de esta especie nativa en las costas de Iquique, lo que hace proyectar el inicio de una nueva fase comercial hacia el 2022 con la integración de actores locales en cada una de las instancias del programa”.

Cristóbal Cobo detalló que “otra de las metas es la promoción del desarrollo de una industria de alimentos de origen acuícola en el norte, donde actualmente no hay acuicultura de peces. La corvina, que actualmente es escasa en su estado silvestre, incluso con períodos de veda, ha tenido exitosos resultados”.

LA ESPECIE

La corvina (Cilus gilberti) es un pez nativo de amplia distribución en las costas de Perú y Chile. Pertenece a la familia Sciaenidae, que incluye alrededor de 70 géneros y 270 especies que se distribuyen en regiones templadas y tropicales del mundo.

Es altamente valorada en el mercado interno por sus cualidades gastronómicas, teniendo atractivas oportunidades para la exportación a Estados Unidos y Francia, entre otros destinos.

COMEDORES SOLIDARIOS

El Programa Corvina entregó 450 almuerzos a comedores solidarios de Alto Hospicio, cuyo menú se basó en pescado escabechado con la especie cultivada en balsas jaulas en el sector de Huayquique. A esta iniciativa se sumaron Zofri S.A. y la Asociación Gastronómica de Tarapacá, quienes complementaron y prepararon las colaciones, respectivamente.

Las raciones alimenticias fueron destinadas a las cocinas de la parroquia “San Lorenzo” de El Boro y “Verito Canales” del sector Santa Rosa, que surgieron a raíz de la crisis sanitaria, la que afectó a las fuentes laborales de numerosas familias de esa comuna. De esta manera, surge la iniciativa de aportar 150 kilos de corvina que fueron cosechadas en la costa de Iquique.

Sandra Suazo, gestora del comedor de El Boro, señaló que “hemos vivido momentos muy difíciles. Cada día entregamos almuerzos a cerca de 100 a 130 personas diariamente. Los platos de cada día se hacen con amor y se cocinan gracias a la ayuda de muchas personas y empresas. Estamos muy emocionadas con este aporte del Programa Corvina”.

En el área habitacional Santa Rosa, la encargada de coordinar las colaciones para familias vulnerables es Sandra Suazo, quien destacó que “con esta donación, que incluye pescado escabechado y acompañamientos, más postre, nos va permitir llevar almuerzo a más de 300 vecinas y vecinos, todos ellos sin trabajo y en precarias condiciones por la pandemia”.

 

 

 

Los comentarios están cerrados.