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Treinta y cinco sumarios sanitarios, por no contar con las condiciones sanitarias básicas y 14 suspensiones de funcionamiento cursó la Secretaria Regional Ministerial de... Seremi de Salud cursó 35 sumarios sanitarios y 14 suspensiones en Fiestas Patrias en Región de Tarapacá

DSC08809 (1)Treinta y cinco sumarios sanitarios, por no contar con las condiciones sanitarias básicas y 14 suspensiones de funcionamiento cursó la Secretaria Regional Ministerial de Salud de un total de 317 fiscalizaciones realizadas durante los días de Fiestas Patrias en la Región de Tarapacá, las cuales abarcaron carnicerías, fábricas de empanadas, panaderías, fondas y ramadas.

Si bien hubo suspensiones y levantamiento de actas que derivaron en sumarios sanitarios, el seremi de Salud, Manuel Fernández destacó el cumplimiento de las normas sanitarias de las fondas y ramadas, en donde desde el día de su apertura hasta el cierre de estas se realizaron 157 fiscalizaciones, derivando 8 de ellas en suspensión de funcionamiento, lo que sumado al trabajo previo que comenzó el 2 de agosto en la región dan un total de 317 inspecciones.

“Como todos los años, previo a las Fiestas Patrias la SEREMI de Salud realiza un arduo trabajo tanto de fiscalización como de educación con los dueños de las ramadas y en los locales de expendio de alimentos de alta demanda en esta época, como carnicerías y fábricas de empanadas, donde si bien hubo decomisos y suspensiones, en su mayoría los locatarios acataron las medidas de saneamiento básico evitando mayores problemas en esta celebración”, señaló el seremi de Salud, Manuel Fernández.

Fue así que producto de las fiscalizaciones, se decomisaron diversos productos por no estar en condiciones para su consumo, entre ellos, 1.267 kilos de embutidos (vienesas, chorizos y longanizas) y 80 kilos de productos cárneos (carnes rojas, pollos, pavos, brochetas, chicharrones).

Cabe mencionar que entre el 17 y 22 de septiembre, se fiscalizaron 157 ramadas y fondas, de las cuales 99 se realizaron en Iquique y 58 en Alto Hospicio, producto de las cuales se suspendió el funcionamiento de 8 cocinerías y stands por incumplimiento de la norma sanitaria, medida que fue levantada una vez que subsanaron las falencias observadas.

 

 

 

 

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