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Prensa UNAP/ “Cada seis segundos muere un persona de hambre en el mundo y no podemos quedar impávidos ante este hecho”, manifestó Eve Crowley,... Experta Internacional de la FAO destaca a ciencia de la agricultura sustentable

experta faoPrensa UNAP/ “Cada seis segundos muere un persona de hambre en el mundo y no podemos quedar impávidos ante este hecho”, manifestó Eve Crowley, representante de la FAO en Chile en su presentación en el III seminario Internacional de Agroecología, “Fortalecimiento de la Agricultura Familiar Campesina e Indígena Campesina bajo condiciones agroecológicas”, organizado por la Universidad Arturo Prat y la Sociedad Científica Latinoamericana de Agroecología.

La especialista precisó que hoy la ciencia de la agricultura sustentable o agroecología es un sistema muy importante porque sus conocimientos permiten buenas prácticas, combinando la conservación de los recursos naturales y la producción de alimentos para Chile y el mundo.

“El 2014 es el año de la agricultura familiar y es fundamental saber que millones de agricultores son responsables de alimentar al mundo y cuidar al planeta, a través de la agroecología que es uno de los sistemas más utilizados por ellos. Queremos por tanto apoyar iniciativas como este seminario, organizado por la UNAP y SOCLA, para dar una mayor difusión del tema, de tal manera que se traduzcan en políticas, programas nacionales y globales que aseguren que la agroecología se expanda a nivel mundial”.

Agregó que es interesante la situación de Chile respecto a la agricultura “ Hoy coexisten dos sistemas, por un lado una agricultura industrializada con énfasis en la exportación, la cual predomina en la economía y son quienes ocupan la mayoría de la tierra y por otra parte, está la agricultura familiar campesina e indígena campesina que está alimentando a casi toda la población, pero recién se está visibilizando y hoy tiene la urgente necesidad de capacitar a personas para que puedan replicar estas buenas prácticas entregadas por la agroecología”

Finalmente la representante de la FAO destacó que el 50 % de los alimentos en Chile son producidos por quienes tienen sólo el 10% de la tierra que son los campesinos, lo que demuestra que la agricultura a familiar campesina que produce, a través de sistemas agroecológicos, es smuy eficiente y que debe desarrollarse”.Durante el seminario el Rector de la UNAP, Gustavo Soto Bringas, sostuvo que es indudable la importancia de la agricultura campesina y es vergonzoso que en la actualidad en países desarrollados el hambre aún no pueda ser controlada,

“Es el momento de revisar nuestro accionar en muchos ámbitos, pero revisarlo en materia de producción de alimentos es imperioso y urgente, la necesidad de alimentos es universal, más éstos deben ser cultivados de manera sustentable, con respeto por la tierra, por el agua y por el medio ambiente, dándole dignidad al agricultor, especialmente a los pequeños y medianos. Como universidad por tanto nuestro compromiso es continuar desarrollando nuevos conocimientos que aporten a solucionar esta problemática y colaborar a través de nuestros investigadores en el desarrollo de una nueva agricultura para nuestros campesinos y para nuestro planeta.”