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El equipo municipal del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) capacitó a agricultores y productores de quinua orgánica, en Cariquima, mediante charlas de profesionales... Capacitan a agricultores de Cariquima y Colchane sobre estándares de calidad de la quinua, con miras al sello de certificación orgánica

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El equipo municipal del Programa de Desarrollo Territorial Indígena (PDTI) capacitó a agricultores y productores de quinua orgánica, en Cariquima, mediante charlas de profesionales independientes, expertos en manejo de alimentos y certificación de calidad internacional, de esta manera se busca mantener la calidad superior de la quinua orgánica de la comuna.

La coordinadora del programa PDTI,   Nataly Astudillo recalcó que uno de los objetivos es que los productores de quinua obtengan el sello de certificación orgánica como lo tienen las hierbateras de Colchane, que establece que este producto está libre de químicos como tóxicos e insecticidas, “la actividad trata sobre los estándares de producción de quinua para que los agricultores tengan herramientas con respecto a sanitización de sus productos y que sean sin uso de químicos o contaminados con materias orgánicas”.

En la capacitación dirigida a los usuarios del PDTI de Cariquima y Colchane participó la experta en estándares internacionales de quinua Marianela Calle, que trabajó en la comuna en el Programa de Desarrollo Local (Prodesal) y actualmente en el Programa de Asociatividad Económica (PAE) de Indap, en el tema de comercialización con las organizaciones.

Para el alcalde de Colchane Javier García es importante que los agricultores de quinua se especialicen en mejorar la calidad de sus productos, “aumentarán su valor agregado generando mayores ingresos, mejorarán su calidad de vida y lo constituyen en un atractivo trabajo para que regresen quienes hoy han emigrado de sus comunidades”.

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