Edición Cero

Ante los rumores que circularon en la jornada de este jueves, sobre un cuadro bacterial que afectaría a niños y adolescentes, la Seremi de... Seremi de Salud confirma brote de cuadro diarreico infeccioso que afecta principalmente a grupo etario entre 5 a 16 años

Ante los rumores que circularon en la jornada de este jueves, sobre un cuadro bacterial que afectaría a niños y adolescentes, la Seremi de Salud, señaló precisó que se trata de un cuadro diarreico infeccioso, con aumento de casos, detectado mayormente en el tramo etario que va desde los 5 a los 16 años, aunque hay casos fuera de ese rango, incluyendo niños y adultos. Se descartó que se hayan producido fallecimientos por esta causa. 

Frente a esta situación se activaron los protocolos correspondientes, tomando las medidas que permitan controlar la situación, tanto a nivel institucional, y en las familias y escuelas, lo que consta en un reporte de la Seremi de Salud

Recomendaciones  para la red de Salud Pública:
Reforzar la Vigilancia epidemiológica en todos los establecimientos de salud.
Reforzar la notificación inmediata de brotes infecciosos o enfermedad transmitidas por
alimento
Reforzar localmente las medidas preventivas de Enfermedades Entéricas

Para la población general:
Difusión en medios radiales de recomendaciones preventivas de enfermedades entéricas
Reforzar lavado de manos después de ir al baño, al preparar y consumir los alimentos.
Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas
Para establecimientos educacionales
Reforzar lavado de manos en los escolares después de ir al baño, antes de comer.
Verificar la existencia en todos los baños de los establecimientos educacionales: jabón,
papel higiénico y toallas desechables para el secado de manos.
Mantener limpios baños y cocinas de los establecimientos.
Asegurar una correcta conservación de los alimentos que llevan los escolares que tienen
jornadas durante todo el día y almuerzan en las dependencias del colegio.
Evitar la compra de alimentos en el comercio ambulante en los alrededores de los
colegios.
Educar a los escolares en la compra segura de alimentos saludables.

Leer reporte: 1°REPORTE DE BROTE Enf_ Infecciosa (1)