Edición Cero

El Consejo Regional de Tarapacá y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), mediante el convenio de transferencias del Fondo de Innovación para la... Certifican a profesionales  del sector agroalimentario, en formulación de Proyectos de Innovación e Identificación de Oportunidades

El Consejo Regional de Tarapacá y la Fundación para la Innovación Agraria (FIA), mediante el convenio de transferencias del Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R), a través de la empresa ejecutora Innovacción Chile EIRL, cerraron y certificaron el curso presencial para la elaboración de proyectos de innovación, destinado a formar capacidades en profesionales y técnicos de la región de Tarapacá vinculados al sector agroalimentario, ganadero y forestal de la región.

Presidido por el Seremi de Agricultura, Mario Venegas Vásquez, la ejecutiva agraria de FIA, Marcela Arce, y el director ejecutivo de Innovacción, Fredy León, finalizó la capacitación conformada por cuatro módulos, dirigido a profesionales y técnicos vinculados al sector agrario, agroalimentario y forestal de la región, tanto en detección de oportunidades de innovación, como en la formulación de proyectos.

La propuesta de contenidos del curso consideró generar habilidades y competencias técnicas que permita a los alumnos, entre otras capacidades: Visualizar el entorno regional y el marco general de la institucionalidad vinculada a la innovación, los instrumentos de políticas y las herramientas de apoyo, desarrollar una búsqueda sobre las áreas posibles para desarrollar procesos de innovación, identificando oportunidades de nuevos negocios, conocer herramientas que permitan gestionar ideas de innovación que resuelvan problemas del sector productivo.

Además, desarrollar modelos de negocios a partir de una idea estructurada sobre una iniciativa de innovación, formular correctamente los componentes necesarios para un proyecto de innovación, desarrollar sus propios proyectos de innovación, en base a la identificación de oportunidades en el territorio, e identificar oportunidades para el desarrollo de productos o servicios en base a la identidad local y el desarrollo de productos con alta diferenciación.

De acuerdo a lo expresado por el gerente y director ejecutivo de Innovacción, Fredy León, “se trabajó con docentes de dilatada y reconocida experiencia para el desarrollo de los respectivos módulos, que han trabajado en el Gobierno Regional, CORFO, FIA, Universidades, INAPI, CONICYT, entre otras”. Además, señaló que “se dispusieron de 25 cupos para la realización del curso, pero se aceptaron a un total de 27 profesionales y técnicos de diferentes lugares de la región, como Pica, Pozo Almonte, Iquique y Alto Hospicio, para este curso que se desarrolló considerando un total de 40 horas lectivas”.

Marcela Arce, ejecutiva agraria de FIA señaló:“Quiero destacar la participación de estos 25 profesionales que hoy día finalizan el curso de formulación de proyectos de innovación, quienes se comprometieron tanto con su asistencia, como con su activa participación en todas las actividades y tareas que demandó cada módulo y esperar que este esfuerzo se traduzca, en la presentación de buenos proyectos de innovación a  las distintas fuentes de financiamiento”.

Finalmente, el Seremi de Agricultura Mario Venegas Vásquez, destacó “el interés que mostró el Consejo Regional al colocar la innovación del sector agrícola como prioridad a través de estos fondos FIC, y segundo el entusiasmo y participación de los becarios que venían del mundo público y privado”. Agregó también “aquí estamos formando los gestores de innovación de Tarapacá, quienes son un pilar fundamental en la formulación de proyectos relacionados con la agricultura regional, y las iniciativas que ellos formulen, tengan un impacto concreto en los agricultores de la región, lo que realza aún más el año del emprendimiento, hecho por la presidenta Bachelet”.