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Comunicaciones Seremi de Salud/Sesenta y nueve fiscalizaciones ha realizado la SEREMI de Salud de Tarapacá a locales de expendio de productos del mar en... Semana Santa: Inician sumario a 3 locales y decomisó 20 kilos de ceviche, peroles y mariscos de procedencia clandestina

DSCF1750Comunicaciones Seremi de Salud/Sesenta y nueve fiscalizaciones ha realizado la SEREMI de Salud de Tarapacá a locales de expendio de productos del mar en la Región de Tarapacá en el marco de las celebraciones de Semana Santa, con el objetivo de verificar, en terreno, que el producto que adquiere la comunidad está en buen estado y cumple con las condiciones sanitarias para su consumo seguro.

Es así como producto de estas fiscalizaciones realizadas por la Unidad de Alimentos del Departamento de Acción Sanitaria, se les inició un proceso de sumario a 3 locales, quedando 1 de ellos con prohibición de funcionamiento al encontrar graves problemas como presencia de vectores y deficiencias sanitarias. Al mismo tiempo se decomisó 20 kilos de ceviche, peroles y mariscos cocidos por ser procedencia clandestina, es decir, que han sido elaborados en un local que no cuenta con autorización sanitaria, transformándolos en un alimento de alto riesgo para la población. Tampoco cuentan con información nutricional, desconociéndose las condiciones de elaboración y el manejo de la cadena de frio, indispensables para este tipo de productos. Al mismo tiempo, se decomisaron 10 kilos de pescado por pérdida de la cadena de frio.

“Sabemos que en esta época, la comunidad demanda intensamente productos del mar, por lo cual el llamado es a preferir los productos que se dispensan en locales establecidos y que cuentan con autorización sanitaria. Tenemos que resguardar la salud de la comunidad y para eso realizamos estas fiscalizaciones para darle seguridad a la comunidad, que lo que están comprando son productos buenos, que las normas sanitarias se cumplen y que no existe presencia de vectores, pero acá también existe una alta responsabilidad de la comunidad de evitar el consumo de productos que, a todas luces, son de origen clandestino”, señaló la seremi de Salud Patricia Ramírez.

Recomendaciones

Es así como la Secretaría Regional Ministerial de Salud recomienda a la comunidad fijarse en, el caso de los pescados, que tenga buen aspecto, olor a mar, que las escamas estén adheridas a la piel, superficie rígida que al presionar el tronco del pescado éste no se hunda y vuelva rápidamente a su forma original, que las agallas estén brillantes y rojas y el globo ocular sea convexo con las pupilas negras y brillantes. En el caso de los mariscos, estos deben estar vivos, con olor a mar, que al contacto se cierren y abran, lo mismo con los crustáceos.

“La recomendación es que la gente compre en los lugares establecidos autorizados por la SEREMI de Salud para que no se exponga a una intoxicación o a sufrir de hepatitis, recordando que somos la región con más altas tasas de esta enfermedad a nivel nacional. También es importante señalar que deben consumir pescados y mariscos cocidos, el limón no provoca cocción ni elimina las bacterias en los alimentos es sólo un aderezo, así que si va a consumir ceviche por ejemplo, que sea en un lugar establecido”, señaló la Autoridad Sanitaria.

 

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